воскресенье, 28 апреля 2013 г.

Встречаем Пасху!

   

Скоро Пасха!
Вот и заканчивается пост. 6 недель прошло. В понедельник 29-го марта начинается страстная неделя - последняя неделя поста.
На этой неделе перед Пасхой для православных христиан наступает Великий (Чистый) Четверг. Во время богослужений в этот день вспоминают одно из важнейших евангельских событий: Тайную вечерю, на которой Иисус Христос омыл ноги своим ученикам, показав тем самым пример братской любви и смирения. 
Согласно Евангелию, на Тайной Вечере Иисусом Христом был установлен обряд евхаристии — Святого Причастия.



Этот обряд признается всеми христианами — православными, католиками, лютеранами — верующие вкушают вино и хлеб, подразумевая под ними Тело и Кровь Иисуса Христа. С Великого Четверга и до воскресенья во всех православных храмах церковные службы посвящаются воспоминаниям о земных страданиях Спасителя. С Великого Четверга начинаются приготовления к Пасхе. Верующим необходимо прийти в храмы, исповедаться и причаститься. В доме прибирают, пекут куличи, красят яйца. В Чистый Четверг принято встать до восхода солнца и выкупаться — символически очиститься от грехов и суеты.
В Чистый Четверг русские крестьяне очищали дом, двор и огород от накопившегося за зиму сора, грязи и пыли. В первую очередь обновляли и мыли иконы и лампады. Потом тщательно мыли полы, стены, потолки избы, стол и лавки, оттирали песком, скоблили ножом. В народе говорили: «Если в Чистый Четверг вымоешься и вымоешь, весь год чистота в избе водиться будет».
После уборки, проведенной в Чистый Четверг, в домах не убирали и не мели полы до Пасхи, чтобы «не засорить глаза лежащему во гробе Христу». В некоторых областях в этот день перемывали всю посуду в доме, а молочные крынки еще и окуривали женскими волосами, объясняя важность этого занятия тем, что посуда осквернена прикосновением Иуды Предателя.
В этот день устраивалась большая стирка — перестирывалась вся одежда, постельное белье, скатерти, занавески и полотенца, а также коврики, половики и подстилки. Все выносилось на просушку во двор, а вся семья в ночь с четверга на пятницу ложилась спать на «гороховине», гороховой соломе, которую расстилали на полу. На Русском Севере, например, матери учили дочерей, а тещи — невесток: «Все надо выстирать, даже портяночка и та Пасхе радуется».
Необходимость уборки в Чистый четверг объясняли еще и тем, что празднику Воскресения Христова радуются не только люди и природа, но и животные, и каждая вещь, и предмет.

Эту информацию я почерпнула на сайте http://www.calend.ru .


А после Чистого четверга мы готовимся к празднику Пасхи. 

В пятницу - я крашу яйца. Причем признаю только шелуху лука. Здесь нет особых секретов, разве что есть маленькие хитрости - шелуха должна быть чистой и прежде,чем яйца варить в шелухе - шелуху я кипячу  отдельно минут 10 на небольшом огне. А яйца, чтобы блестели я после того как покрашу и остужу, протираю салфеткой слегка пропитанной  растительным маслом. Люблю украшать покрашенные яйца наклейками.
В пятницу же я готовлю творожную пасху. Здесь важно правильно подготовить творог. Из творога( только очень свежего!) надо убрать всю лишнюю жидкость. Хитрость при приготовлении творожной пасхи заключается в том, что творог не следует прокручивать на электрической мясорубке. Подготовка к пасхе - это праздник. Вот и делайте все не спеша и с любовью! Творог, масло, сахар и варенные желтки протрите через сито. В полученную творожную массу можно добавить на ваш вкус ванильный сахар и промытый и обсушенный изюм. Пропорции продуктов подбирайте по вкусу. У нас у всех разные вкусы. Не бойтесь эксперементировать и доверьтесь своему вкусу! затем массу поместите в марлю (двойной слой) и в дуршлаг - под гнет. Важно, чтобы лишняя жидкость стекла! И в холодильник до воскресенья! Пасха получается плотная, но по структуре как масло нежная и очень вкусная!

И наконец - куличи! 
Какая Пасха без куличей?! В интернете полно разнообразных рецептов, но я предпочитаю классический рецепт из книги "О вкусной и здоровой пище". 
В   теплом молоке развести свежие дрожжи, добавить половину взятой муки, размешать, чтобы не было мучных комочков, накрыть полотенцем и поставить опару в теплое место.
В это время подготовить яйца- они должны быть свежими и чисто вымыты. Отделить и от желтки от белков.
Когда опара в объеме увеличится вдвое, добавить  соль, яичные желтки, взбитые с сахаром и ванилином, сливочное масло – все перемешать, добавить взбитые в пену яичные белки и оставшуюся часть муку. Тесто должно получиться не очень густым и хорошо вымешанным. Присыпать сверху мукой, накрыть и снова поставить в теплое место. Обычно, я ставлю на батарею в миску для теста ( в «Тапервэй» есть специальная миска для теста)
Когда оно увеличится вдвое, добавить изюм, предварительно тщательно промытый, обсушенный . Изюм можно обвалять в муке (это уже из опыта). Так он легко смешается с тестом. Еще можно добавить цукаты – все перемешать с тестом и разложить в формочки, занимая объем на 1/3.
Дать подняться и можно ставить в духовку. В качестве формочек я использую банки металлические из под детского питания (спасибо внучке в этом году она меня снабдила такой тарой!)

Желаю Вам прекрасной страстной недели и Светлой Пасхи!

А компания Орифлэйм предлагает пасхальный подарок: 



Комментариев нет:

Отправить комментарий